Стройные люди не станут есть даже самые вкусные лакомства тогда, когда у них нет чувства голода. А люди с избыточным весом постоянно что-то едят. Пищевая зависимость - одна из причин ожирения. О том, как с ней справится - читайте в этой статье

Как любая вредная привычка, пищевая зависимость - это замещение реальных потребностей более простыми и доступными удовольствиями.

Причин постоянного жевания много. Это может быть желание отвлечься, уход от проблем, попытка как-то разнообразить скучный день... Но в результате одинаковые симптомы: отсутствие сил, плохое настроение из-за тяжести в желудке и осознания того, что опять как-то незаметно подкралось переедания. Конечно же можно порадовать себя размышлениями о том, что с понедельника (с начала следующего месяца, с Нового Года - нужное подчеркнуть), я начну новую жизнь. Тогда будет и здоровье, и стройность, и... - все мечты сбудутся. Но это не решение проблемы.

А решение мы начнем с того, как приступать к решению не надо. Я думаю, каждый, хотя бы раз в своей жизни, пытался начать диету с обжорства. Вот побалую себя один только раз, и потом - все, жесткие ограничения.

Еще один не эффективный способ сформировать правильную привычку - ругать себя за отступление от правил. Это снижает самооценку и самоуважение, усиливает слабоволие. Для того, чтобы быть сильным, надо любить и уважать себя.

Теперь конкретные принципы борьбы с перееданием:

1. Изучение и постоянное внимание к своим реальным потребностям.

Перед тем, как что-то съесть, надо спросить себя: это точно голод или потребность в положительных эмоциях? Так желание съесть пирожное после работы - это скорее всего желание наградить себя за успешную работу в течение дня. И пирожное вполне может быть заменено красивым цветком.

Полный учет всего съеденного и причин, почему были съедены именно эти продукты и именно в таком количестве, безусловно очень сложен. При этом именно полный учет с комментариями позволяет выяснить точную картину пищевого поведения.

2. Поддержка, одобрение и похвалы.

Даже если Вы хвалите сами себя, то настроение улучшается. Если с Вами в решение проблемы посвящены другие люди, которые поддерживают Вас на этом пути, то мотивация вырастает очень сильно. Причем не только мотивация правильного поведения, но и мотивация, которая не допускает отступлений от установленных правил.

Так же на настроение сильно влияют аффирмации. Они устраняют негативные эмоции и переживания, которые до этого требовали "заедания", и контролировать правильное питание становится легче.

3. Физическая активность.

Главное правило физической активности - получение удовольствия от ее процесса. Если Вам нравится просто гулять, то это замечательно. Танцы и игровые виды спорта так же полезны. Даже если после занятий хочется есть, то это здоровый голод.

4. Любовь и уважение к себе.

Наказаний и ограничений надо избегать. Именно защита от угроз (наша психика не разделяет их на внешние и внутренние) - частая причина переедания. Если очень хочется чего-то запретного, то можно это съесть. Но в очень маленьком количестве. Так Вы убираете ограничения и при этом не вредите организму.

Гармония с собой и понимание своих реальных потребностей - залог Вашего здоровья.