Для эффективной борьбы со страхом надо знать, как он возникает и развивается. Именно эти вопросы мы рассмотрим в этой статье.

Вы работаете или просто идете по улице. И вдруг, в голове совершенно случайно возникает мысль о том, что Вы не успели или забыли закончить очень важное дело.

Возникает тревога. На уровне тела это проявляется как напряжение в шее, болевые ощущения в области живота, более тяжелое дыхание и уменьшение расстояния между плечами. И если эта эмоция перейдет в разряд чувств, то есть станет постоянной, то эти симптомы усиляются и перейдут в хронические заболевания.

Чем может быть полезен страх

Тревога и связанные с ней ощущения показывают, где в теле накопился стресс и напоминают о том, что в нашей жизни надо что-то менять.

Тревога возникает тогда, когда надо принять ответственное решение, и есть риск неудачи, нет положительного опыта решения задач в какой-то сфере. Вобщем, это реакция организма на ситуацию неопределенности.

Тревога не только указывает на наличие проблемы, но и мобилизует организм на ее решение.

Первичное значение понятия «страх» — оцепенение.

Страх возникает в двух случаях: когда мы чего-то хочем, но наш опыт в этой области негативный. Например, хотим создать семью, но первая попытка была неудачной. Второй вариант возникновения страха - когда мы получаем то, чего не хотим: болезни, денежные потери и т.п. в тех ситуациях, когда другие обходятся без этого.

Основной страх любого человека - страх смерти. Это одна из самых сильных причин для тревоги. Она основана на наших сомнениях в том, что мы способны выжить в нашем сложном и не предсказуемом мире.

И одновременно, страх нас защищает. В ответ на сильную эмоцию организм выделяет адреналин, который моментально позволяет повысить уровень активности организма в борьбе с реальной или мнимой угрозой.

Вы видите в траве шевеление, похожее на движение змеи. И не успели Вы полностью осознать опасность, а Ваше тело уже выделило в мышцы адреналин, и в тот же момент Вы отпрыгнули в сторону от опасного места.

Но иногда ситуация воспринимается как опасная по ошибке. Крики и ругань начальника не являются реальной угрозой для тела, но адреналин все равно выделяется, мышцы напрягаются. И если такие ситуации повторяются достаточно часто, то избыточный адреналин начинает разрушать тело изнутри, не находя выхода во внешней физической активности.

В чем опасность тревоги

Тревога живет в будущем. Мы прорабатываем в своем воображении различные варианты развития ситуации и то, как надо будет реагировать в случае, если что-то пойдет не так. В норме, после того, как все варианты продуманы, наше сознание переключается на другие вопросы.

Но при повышенной тревожности, все негативные сценарии продумываются снова и снова. И такое отношение к проблемам в своей жизни может стать привычным. Некоторые люди считают, что это нормально и только такой подход позволяет им получать хорошие результаты.

Но в реальности постоянная тревога не только дает избыточное напряждение нервной системы, но и постепенно ослабляет Вашу способность противостоять стрессу и принимать правильные решения в постоянно меняющихся условиях современного мира

Как убрать беспокойство

Устранению беспокойства способствует осознание того, что оно существует, того, как оно проявляется в Вашем самочувствии, какими мыслями оно обусловлено.

Выяснив реальную причину беспокойства, можно полностью сосредоточится на ее решении, а не на переживании неосознанного страха, которым по своей сути является беспокойство.

Как стать счастливым

При первых признаках беспокойства надо понять, в каком месте тела возникает напряжение и сосредоточится на расслаблении этих участков. Затем - анализ мыслей, которые возникают по этому поводу, и работа по переводу негативных эмоций в нейтральную формолировку проблемы.

Если есть возможность для мединации, то она очень хорошо помогает прорабатывать тревожность.

Завершать работу надо сосредоточением на чувстве тепла в теле и положительных эмоциях от осознания проблемы и путей ее решения.

Приемы удаления страха:

Напряжене и расслабление.

Сильно сжимаем ладони рук. Одноыркскнно сжимаем максимально возможное количество мышц тела. На выдохе резко расслабляемся. Так делаем до появления легкого тепла в теле.

Вытряхивание негатива.

По очереди поднимаем и по 7 раз трясем каждой ногой. То же самое проделываем руками. Потом опять трясем ногами, но уже на один раз меньше. И так до того, как количство повторений дойдет до 1.

Танцы

Просто включаем музыку и в течение 5-7 минут танцуем. Движения и музыка - любые. Главное, чтобы это было в удовольствие и повышало душевный комфорт.

Полное расслабление.

Часто хороший эффект можно достигнуть просто полежав в теплой ванне или постояв под душем. Если есть возможность, то расслабляющий массаж тоже лишним не будет.

Ровное глубокое дыхание.

Дышать надо как можно глубже, сосредоточившись на тех частях тела, в которых Вы заметили напряжение. На выдохе расслабляемся, произнося "отпускаю".