Физики охладили чай
Знаете ли Вы, что по данным всемирной организации здравоохранения, депрессия у женщин - самое распространенное заболевание. Мужчины подвержены этому недугу в 2 раза реже, зато они крайне редко обращаются за помощью к психотерапевту, предпочитают страдать молча, и «лечится» с помощью алкоголя и других, вредных для здоровья веществ. Настораживает и то, что сегодня причины депрессии нередко наблюдаются у людей моложе 25 лет.

Основные причины депрессии

Депрессия многолика, она принимает разные формы у мужчин и женщин, у подростков же проявляется иначе, чем у взрослых людей.

Вот несколько признаков и причин депрессивного состояния, которые помогут своевременно принять меры для выхода из него:

- Устойчивое состояние подавленности, которое сохраняется даже тогда, когда все складывается хорошо; Подробнее читайте в статье Как избавиться от депрессии – советы психолога;

- Утрата интереса к жизни, пессимизм и безразличие ко всему, что прежде радовало и доставляло удовольствие;

- Выраженный и продолжительный упадок физических сил, резкое снижение двигательной активности. При этом сон и отдых не способствует увеличению жизненной энергии.

- Человек глубоко уходит в свои переживания, поэтому ему трудно сосредоточиться на работе;

- Чувствуется необоснованная объективными обстоятельствами чрезмерная тревожность;

- Временами накатывает страх перед жизнью, сильное беспокойство за будущее;

- Часто преследуют навязчивые негативные мысли, от которых не удается избавиться;

- Неглубокий тревожный сон усугубляет разрушительные для организма последствия данного состояния;

- Нередко у человека, находящегося в депрессивном состоянии пропадает аппетит, что приводит к потере веса;

Из телесных ощущений стоит отметить давящее чувство или тяжесть в области живота и груди, без физических причин может болеть сердце, голова или здоровые зубы.

Внимание!!! Если Вы обнаружили у себя или у близкого вам человека несколько признаков из списка, и они проявляются более двух недель, пора бить тревогу! Чем раньше Вы обратитесь за помощью к опытному психологу, тем быстрее наступит избавление и освобождение от подобных симптомов.

Кто в группе риска

  • Женщины впадают в данное состояние в два раза чаще, чем мужчины;
  • Вероятность возникновения депрессии выше, если в семье есть люди, склонные к ней, это генетическая предрасположенность;
  • Те, кто рано потерял родителей, также находятся в группе риска;
  • Люди, пережившие насилие;
  • Подростки - в силу неустойчивости психики в пубертатный период;
  • Алко /наркозависимые подвержены депрессии чаще тех, кто ведет здоровый образ жизни;
  • Специалисты, занимающиеся умственным трудом, часто страдают из-за малоподвижного образа жизни.

Вот какие еще причины и обстоятельства повышают вероятность возникновения депрессии:

  • Специфические черты личности: замкнутость, чрезмерная самокритичность, пессимизм;
  • Регулярные и сильные стрессоры (расставание с близкими людьми, частые конфликты в семье, глубокое чувство вины);
  • Изменения в гормональной системе (в процессе полового созревания у подростков, в период беременности и родов, при климаксе);
  • Сезонные изменения окружающей среды.

Давайте подведем итоги: депрессия развивается как болезнь, когда ломается механизм психологической адаптации человека, когда переживания трудных жизненных ситуаций затягиваются во времени и происходят с высокой интенсивностью. Такой искаженный способ эмоциональной и физической защиты, нарушает жизнедеятельность всего организма и наносит большой ущерб психике и здоровью.

Как победить депрессию

Преодолеть депрессию можно, лишь действительно захотев этого. И если борьба с болезнью ограничится лишь формальным приемом таблеток и посещением врачей, результат не будет достигнут либо путь к выздоровлению растянется на долгие месяцы, а то и годы.

Чтобы вернуться в форму как можно скорее, нужно активно включать «антидепрессивные меры» в повседневную жизнь. В лечении депрессии не существует мелочей. Конечно, эти советы не помогут вылечить болезнь без лекарств и психотерапии, но могут значительно ускорить процесс.

Переключайте внимание

Для депрессии характерны навязчивые мысли, избавиться от которых очень трудно. Если вы чувствуете, что уже в сотый раз прокручиваете в голове одни и те же воспоминания и вопросы, переключите свое внимание на любой предмет. Поднимите с земли камешек, рассмотрите его, отметьте цвет, фактуру, вес, покрутите в руках, подумайте, на что он похож. Вместо камешка можно использовать любой другой объект — ключ, лист с дерева, все, что попадется под руку. Важно сконцентрироваться на созерцании. Через несколько минут мрачные мысли отступят.

Занимайтесь спортом

Это уже не психология, а чистая физиология – во время физических упражнений, нравятся они нам или нет, мозг вырабатывает эндорфины – гормоны счастья и радости, дефицит которых и провоцирует депрессивные состояния.

Творите

Арт-терапия — целый раздел психотерапии. Творчество действительно помогает справиться с депрессией. Любой результат творческой работы повышает самооценку, при этом важен и сам процесс. А вот художественная ценность особого значения не имеет.

Не держите эмоции в себе

Требования «взять себя в руки», «держать удар» и «не расклеиваться», как мы уже говорили, лишь вгоняют человека в еще более глубокую депрессию. Сдерживаемые эмоции подобны бомбе, которая взрывается внутри.

Даже здоровые люди, которые все держат в себе, расплачиваются за свое видимое хладнокровие неврозами и психосоматическими заболеваниями. Если хочется плакать — плачьте, хочется кричать — кричите, хочется буйствовать — поколотите диванную подушку.

Радуйте себя

Начните вести дневник, в котором вы будете отмечать все приятные моменты, даже если они были совсем мимолетными и незначительными. Обратите внимание на то, что радует вас чаще всего, и стремитесь к этому.

По материалам сайтов: ekolobkova.ru и kp.ru