ВОЗ - всемирная организация зравоохранения считает, что среди женщин самым распространенным заболеванием является депрессия. У мужчин она проявляется в два раза реже. При этом сильный пол за помощью обращается редко и "лечение" предпочитает алкоголем и другими вредными для здоровья методами. Еще один факт - в наши дни от депрессионных проявлений страдают молодые люди в возрасте до 25 лет.

Причины и признаки депрессии

Депрессия проявляется очень по разному в разных возрастных, половых и национальных группах. Здесь приведены наиболее частые и яркие признаки, наличие которых говорит о том, что пора принимать меры для помощи человек, у которого они проявляются:

- Постоянно грустное, подавленное состояние. Это состояние сохраняется даже тогда, когда ситуация складывается и оценивается человеком как хорошая;

- Пессимизм и утрата интереса к тому, что раньше вызывало радость;

- Снижение двигательной активности, упадок сил. При этом питания и отдыха у человека достаточно.

- Не способность сосредоточить внимание на работе из-за сильных внутренних переживаний;

- Чрезмерная тревожность, которая не соответствует реальным обстоятельствам;

- Периодически возникает сильная тревога за будущее;

- Навязчивые негативные сценарии постоянно прокручиваются в воображении;

- Сон тревожный и не глубокий;

- Плохой аппетит, постоянная потеря веса;

- Телесные ощущения: давящие боле в области груди, тяжесть в животе. Могут начать болеть здоровые зубы, голова или сердце.

Внимание!!! Если у Вас или у Ваших близких в течение двух недель и более проявляются один или несколько таких признаков, то пора обращаться к опытному психологу или психотерапевту. Чем раньше начать работу, тем быстрее наступит выздоровление.

Кто в группе риска

  • У женщин депрессия встречается в два раза чаще, чем у мужчин;
  • Наличие в семье людей, склонных к подобным состояниям;
  • В группе риска находятся люди, рано потерявшие родителей;
  • Те, кто пережил насилие;
  • В силу гормональных особенностей депрессия часто встречается у подростков;
  • Люди, употребляющие наркотики и злоупотребляющие спиртными напитками;
  • Малоподвижный образ жизни повышает риск депрессии у людей, затяных умственным трудом.

Что повышает вероятность возникновение депрессивных проявлений:

  • Такие личностные особенности, как пессимизм, низкая общительность и высокая самокритичность;
  • Постоянные раздражители (потери и расставания с близкими, конфликты, чувство вины);
  • Гормональные изменения: в пубертатный период, при климаксе и беременности;
  • Перепады давления и колебания температуры при смене сезонов года.

Таким образом, депрессия является искаженным вариантом физической и психологической защиты организма в трудных для человека ситуациях. Она развивается как заболевание и наносит большой урон здоровью.

Как бороться с депрессией

Для победы над депрессией надо мобилизовать все системы организма. Если просто ходить к врачу и пить назначенные таблетки, то лечение может затянуться на годы.

В этой борьбе нет мелочей. Все мероприятия для борьбы с депрессией надо на постоянной основе включить в свою жизнь. И те советы, которые приведены ниже, помогут быстрее вернуться к нормальной жизни:

Отвлекайте внимание

Навязчивые мысли - очень частое явление при депрессии. В голове крутятся одни и те же воспоминания. Этот цикличный процесс надо разорвать, сконцентрировав внимание на чем-то другом. Можно просто рассматривать любой предмет: его цвет и контуры, думать, на что он похож и т.п. Важно полностью занять свое сознание этими наблюдениями. Достаточно быстро плохие мысли уйдут.

Дать телу физическую нагрузку

При депрессии возникает недостаток эндорфинов, которые являются гормонами счастья. При занятия Это уже не психология, а чистая физиология – во время физических упражнений, нравятся они нам или нет, мозг вырабатывает эндорфины – гормоны счастья и радости, дефицит которых и провоцирует депрессивные состояния.

Займитесь творчеством

Не только результат, но и сам процесс создания чего-то нового повышает самооценку и отвлекает от грустных мыслей. При этом ценность и востребованность другими людьми результатов деятельности не имеет значения.

Не копите в себе эмоции

Сдержанность, показное спокойствие и довольное выражение лица при плохом внутреннем состоянии только усиливает депрессию. Негатив лучше выплеснуть в социально приемлемой форме, и переключиться на другие, позитивные переживания.

Позвольте себе маленькие радости

Замечайте и записывайте даже не большие позитивные моменты в своей жизни. Так Вы научитесь лучше их видеть и подсознательно усиливать.