В нашей стране и в мировых СМИ очень много лжи и нагнетания паники вокруг коронавируса под названием COVID-19. Это все происходит при явной нехватке достоверных и точных сведений об этой инфекции. Для того, чтобы такая информация появилось надо провести еще много научных исследований и наблюдений. Но уже сейчас, мы можем представить 10 базовых фактов о коронавирусе, которые помогут Вам избежать заблуждений по этому поводу. Вся свежая информация - в лентах официальных источников Вашего региона.

1. Коронавирус - что это

Коронавирусы поражают людей, птиц и млекопитающих. Обычная простуда чаще всего является результатом активизации в организме человека одного из видов коронавируса. Большинство из этих вирусов хорошо изучены и легко лечатся самыми простыми лекарствами. Но некоторые из них могут быть смертельно опасны, поражая дыхательные пути человека.

Полное название COVID-19: Тяжёлый острый респираторный синдром коронавирус-2, или ТОРС-КоВ-2 (англ. Severe Acute Respiratory Syndrome CoronaVirus 2, или SARS-CoV-2). Первая вспышка похожего вируса была в 2003 году и получила название "ТОРС", хотя мы о ней слышали скорее как об "атипичной пневмонии". Нынешний вирус похож на него, хотя и имеет рад особенностей.

Так что враг известен, и готовится к его приходу надо, защищая себя и своих близких, так же, как от простуды и гриппа.

2. COVID-19 где и как он появился

вспышка заболеваемости людей этим вирусом началась в Ухане (Китай). Но откуда появился вирус ученые до сих пор спорят. Сначала они связали COVID-19 с летучими мышами, у которых был выявлен похожий вирус. Потом оказалось, что ящеры - панголины являются носителями вируса, который тоже очень похож на тот, который поражает людей.

Выявление первоисточника вируса продолжается. Когда. он будет найден, ученые смогут более точно понять его природу и разработать меры лечения. Но сейчас эта информация не является важной для того, чтобы предотвратить распространение инфекции среди людей.

3. Пути передачи COVID-19

С самого начала эпидемии люди начали задаваться вопросом: как происходит заражении и что надо сделать для того, чтобы не заразиться.

Так как COVID-19 вызывает респираторные заболевания, то и передается он через дыхание. Причем есть два пути заражения: через непосредственный контакт одного человека с другим и через контакт человека с зараженными поверхностями.

При непосредственной передаче от человека к человеку, вирус находится в капельках слюны, вылетающих на расстояние до 2 метров при чихании и кашле. Для того, чтобы предотвратить заражение, больной человек должен носить на лице маску.

Заражение через поверхности происходит путем прикасания к ней (например, дверной ручке) больного человека, а потом здорового. После касания зараженной поверхности, человек чешет глаза, прикасается к носу и рту, тем самым перенося вирус на свои слизистые ткани.

4. Как определить, что у Вас COVID-19

Этот вирус тяжело определить потому, что его симптомы похожи на обыкновенную простуду. Поэтому, на первоначальном этапе, медики выявляли не сам вирус в организме, а наличие антител к нему. Антитела вырабатывает организма в процессе борьбы. Подобные тесты называют серологическими. Это оказалось проще и быстрее, чем другие способы.

Еще один диагностический подход основан на полимеразной цепной реакции. Он позволяет выяснить, что COVID-19, но в отличие от серологических методов, он не может выявить людей, которые были заражены и уже вылечились.

5. Кто находится в группе риска

Иммунитета нет ни у кого. А значит, заразиться может любой человек.

Но это не повод для паники. Как и любая инфекция коронавирус проникает в организм постепенно. И как в случае с любой инфекцией, максимальному риску подвержены пожилые люди, младенцы и люди с ослабленной иммунной системой.

Здоровый человек средних лет может вообще справиться с вирусом, не заметив никаких симптомов. При этом, он не до конца переболев, становится носителем и распространителем инфекции. По этой причине COVID-19 так быстро распространился по всему миру

6. Симптомы COVID-19

В самом легком варианте заболевания, человек страдает от повышенной температуры, сухого кашля и одышки. Но если иммунная система ослаблена или есть хронические заболевания, то может появиться пневмония, полиорганная недостаточность, а в некоторых случаях и смерть.

Чаще всего болезнь конечно же проходит в легкой и средней форме. И самым опасным в ней является та легкость, с которой происходит заражение все новых и новых людей.

7. Может ли COVID-19 привести к смерти

Да, заболевания, вызванные этим вирусом могут привести к смерти человека. Причем процент тех, кто заразился и умер (коэффициент летальности) разный в различных группах. Самый большой показатель среди пожилых людей. В некоторых случаях он достигает 8% (у жителей Китая в возрасте от 70 до 79 лет). Средние значения постоянно уточняются и на них влияет даже общий уровень иммунитета в той или иной стране.

8. Как избежать заражения

Так как COVID-19 это вирус похожий на обычную простуду, то и защита от него - традиционная. Надо мыть руки с мылом в теплой воде, стараться избегать контакта с больными людьми и не трогать руками глаза, нос и рот после того, как касались предметов общего пользования (поручней в транспорте, дверных ручек и т.п.)

При этом, лучше отказаться от посещения мест скопления людей, воздержаться от передвижения в общественном транспорте. По возможности, можно использовать маски для лица и одноразовые перчатки

9. Теории заговора

Интернет изобилует различными публикациями о том, что коронавирус может использовать механизм и методы мутаций других вирусов, например ВИЧ. Это действительно так. Все вирусы способны мутировать, т.е. изменяться под влиянием внешних причин. Но это не имеет никакого отношения к тому, что кто-то злонамеренно использует вирус для своих целей.

Все подобные публикации надо анализировать с позиций здравого смысла и того, какое отношение они имеют к работе по сдерживанию распространения и улучшению излечения от коронавируса.

10. Если Вы заразились COVID-19

Если у Вас поднялась температура и появились другие признаки ОРВ, то надо позвонить в поликлинику и вызвать врача на дом. В процессе регистрации Вам зададут несколько вопросов для уточнения тяжести заболевания.

При контакте с другими людьми и с врачами надо прикрывать лицо маской (если ее нет, то кашлять и чихать в сгиб локтя, шарф, платок и т.п.).

Дальше Вам надо точно следовать всем указаниям медицинских работников.