Наше настроение базируется на трех "китах": - самочувствие; - оценка ситуации; - отношения с окружающими. Вот о том, как влиять на эти три фактора, мы и поговорим в этой статье.

Итак, начнем с самочувствия.

Достаточно тяжело быть счастливым, когда что-то болит. Сонное и усталое состояние тоже радости жизни не способствуют.

И главное, что здесь можно сделать, это отдохнуть. Отдых в виде сна, принятия вкусной пищи или прсто ничего не делания позволяет накопить внутренние силы организма для самовосстановления.

Оценка ситуации

Тут можно подойти сразу с трех сторон.

Во-первых. Оценивать положение дел можно с разных точек зрения. С одной позиции "стакан на половину пуст", а с другой, он наполовину полон.

Если Вы сравниваете себя с лидерами, то скорее всего ситуация у Вас не очень хорошая. Например, сравнив свои доходы с доходами Потанина или Михельсона, Вы сможете только удивиться получившейся разницы. Но если сравнивать с минимальной пенсией, которую получает у нас в стране достаточно много людей, то у Вас с деньгами все не так уж и плохо.

Второй поход. Настороение поднимется в том случае, если Вы будете оценивать ту сферу жизни, в которой у Вас все хорошо. Сразу плохо во всех сферах жизни не бывает. Если доходы у Вас не очень, зарплату задерживают, то можно оценить взаимоотношения илиздоровье.

Взгляд на мир из сферы своего благополучия позволяет увидеть, что возможности для решения всех проблем имеются, и со временем все наладится.

Третий вариант - просто отвлечься от грустных мыслей. Надо просто сосредоточится на чем-то, требующем полной концентрации внимания. Посмотреть интересный, захватывающий фильм, почитать книгу. Еще очень полезны физические нагрузки или простая, но физически тяжелая работа. Она хорошо отвлекает от грустных мыслей и, разогревая мышцы, поднимает настроение.

Отношения с окружающими

Человек - существо социальное. Хорошие отношения для него очень важны.

И если причина плохого настроения в том, что отношения испортились или вообще прекратились, то лучшим лекарством являются новые отношения.

Надо просто начать общаться. Сходить на пробные занятия в театральную студию или школу иностранных языков, поговорить с друзьями по телефону. Ну, вобщем не оставаться в одиночестве.

В крайнем случае можно поиграть с кошкой или собакой. Но общение с людьми более эффективно.

Пробуйте разные варианты, и да прибудет с Вами хорошее настроение.