Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...

Настроение у Зины было хорошее, и она шутки ради написала в Интаграмме:

«Известный астролог Анри Рокфор вывел определение, что счастье в наступающем году придет только к тому, кто купит до 31 декабря две равноценные вещи: одну для себя, а другую отдаст незнакомцу.

Великого и очень умного астролога, Зина придумала от скуки. Ни во Франции, ни в городке, где она жила, его никто никогда на знал.

Предновогодняя суета продолжалась, и она почти сразу забыла о своей шутке.

Путем неведомых интернет-тропинок Зинин пост попал на глаза Наталье, обучающейся в Москве на журналиста. Наталья не была дурой, но предвкушение рождественского чуда всех девушек делает чуть-чуть глупее. И она поверила в Рокфора.

И Наталья, выйдя из метро, зашла в ближайший гипермаркет. Там она выбрала очень хороший мягинький свитер, и добавила к нему еще один такой же. А когда девушка на кассе спросила ее: "это Вам или в подарок?" Наталя ответила:

- Один мне, а второй, я должна подарить. Вы что предсказание Рокфора не слышали?

Дальше она процитировала пост Зины из сибирского индустриального городка.

Предсказание вызвало интерес не только у кассира, но и у девушек, стоявших в очереди.

Пока девушка-кассир упаковывала один из свитеров в подарочную упаковку, подросток из очереди со смехом спросил: "ну, и кому ты подаришь этот прекрасный свитер?"

Наталья не долго раздумывала, и сказала: "Да, вот, ей!" И вернула пакет кассиру. Та вздрогнула от неожиданности. Ее сегодня уже дважды обещали уволить, и вот опять...

- Берите! - приказала Наталья. - Это распоряжение Рокфора!

Кассир Света, которая вчера отдала последние деньги за комнатушку в Сретенском переулке, прижала к груди пакет со свитером, и улыбнулась.

Наталья, слегка подпрыгивая в ритме своей музыки из наушников, направилась в маникюрный салон. Сквозь вечернюю московскую дымку она уже видела очертания принца, который ей наверняка встретиться после Новогодних праздников...

А девушки и юноша из очереди, вернулись обратно к полкам. Попутно они сообщили новость в своих социальных сетях. Юноша, похожий на подростка, которого к стати, звали Юрием, потребовал у своих 15 000 тысяч фолловеров, срочно выполнять наказ Рокфора, вместо тог, чтобы "давиться термису и обсуждать индекс Доу Джонса".

Сам же он, купил себе куртку, отделанную мехом мадагаскарского тушканчика. И теперь с ужасом представлял себе убыток от покупки второй такой же. Но страх перед предсказанием пересилил соблазн заменить куртку на вязанную шапочку. Точно же сказано: надо, чтобы вещь была равноценная.

На улицу Юрий вышел сильно не довольный. Ну, и где он найдет того, кому можно эту куртку подарить? И как по-идеотски он сейчас выглядит со свертками в руках? Нормальные мысли для юноши, у которого цитирование Бродского вызывает ассоциации из жизнеописания Зиновия Каменева.

Именно с такими мыслями он вышел из такси и зашел в зал ресторана "12 друзей Блока". Там его друзья отмечали студенческий праздник Рублевый Спас.

В компании друзей Юрий поведал о своих терзаниях по поводу исполнения пророчества известного астролога. Не дожидаясь конца повествования, известный скандальный блогер, публикующийся под именем Кыся, вскочил, и опрокинув рюмку с недопитой водкой, не одеваясь, как был, выбежал с пакетом на морозную улицу.

Все посетители ресторана поспешили следом. В их числе были и репортеры телеканала Dead News, трезвые и уставший, давно наблюдавшие за разгульной жизнью Кыси и хотевшие взять у него интервью, а если получится, то и выпустить фильм о жизни столичной богемы.

Кыся же, немного пробежав, увидел выходящего из подъезда доставщика пиццы.

Тот был одет не по сезону и зябко ежился на ветру.

«Стой!» — Заорал Кыся.

Курьер замер, и от страха уронил картонные коробки. Фотографы и операторы Dead News нацелили на него свои аппараты.

Кыся вскрыл пакет и потребовал у парнишки, немедленно надеть куртку.

Пока тот, путаясь в мехе мадагаскарского тушканчика, одевал куртку, Кыся позвал Юрия и объяснил, что подарок от него. Потом развернулся, дал короткий смачный комментарий репортерам Dead News.

Не прошло и часа, как эта новость уже была на сайте канала.

Прошло еще пятнадцать минут, и новость уже летела по лентам агенств. Но в ней эпизод с Кысей потерялся, а тег выглядел интригующе: "Рокфор-новогоднее-предсказание".

Клавдия Андреевна, внебрачная подруга министра социального равенства, о предсказании узнала во время покупки колье из рубинов для встречи Нового года. Это известие ей сообщила вовремя позвонившая подружка. А подружке сообщила няня ее детей, муж которой из iPad узнал ее вместе с другими новостями.

Клавдия Андреевна, там же, в магазине Hartier, склонилась над витриной из задумалась: вот так взять и купить сразу два колье? Весь персонал и охранники магазина повторили ее движение и тоже замерли. Со стороны это напоминало то ли молебен, то ли групповую медитацию

Глупость. Но ведь Рокфор требует, не кто-то там. Да и счастья в новом году хочется. Она позвонила мужу. Тот как раз спасал от зимней стужи жителей села Большое Кукуево. Ему было некогда вникать в такие мелочи, и он коротко сказал: "покупай, пока есть, а то купить кто-нибудь другой!"

Приобретя второе рубиновое колье, Клавдия ехала по предпраздничным улицам Парижа, думая, кому бы его подарить?

И тут она увидела бабушку, которая стояла около таблички, на которой было написано по французски о том, что ее собачки голодают. Собачек было пять. И Клавдия Андреевна надела колье на самую маленькую. Старушке она вручила чек, сертификат и дарственную.

Старушка была эмигранткой из России, которая с родителями бежала от революции и точно знала, что в этой жизни возможно все. Поэтом она приняла дар вполне естественно, как награду судьбы за стойкость.

Но к ней уже спешили любопытные арабские подростки. Они вырвали колье и пустились наутек. Но престарелая графиня, певшая в юности арии из "Тоски" издала такие звуки, что полиция примчалась немедленно.

Полицейские проверили все документы, и даже посетили ювелирный магазин. Все было точно. И через несколько часов, графиня в черном бархатном платье и рубиновом колье, рассказывала о своей жизни в студии одного из канало национального телевидения Франции.

Так как фантазия у графини была живая и игривая, то она тут же добавила к биографии известного астролога Рокфора такие детали, что зрители тут же поверили и поспешили в магазины улучшать "карму" на грядущий год. За французами последовали остальные европейцы, потом американцы. А китайцев призвал следовать пророчеству мудрого учителя Рок-фо, генеральный секретарь коммунистической партии.

... Зина из маленького промышленного городка выкатила перед собой инвалидную коляску, в которой уже несколько месяцев сидела ее старшая сестра. Они вышли на вечернюю прогулку.

Оля, старшая сестра Зины работала учителем географии. Но недавно почувствовала не понятную слабость и уже с трудом передвигалась. У нее нашли тяжелую болезнь, которая прогрессировала с каждым днем.

Врачи решили, что жить Оле осталось не более полугода.

Теоретически была возможна операция в Израиле. Но не это было нужно столько денег, сколько не стоил микрорайон, в котором жили сестры. Такую возможность даже не обсуждали.

И вдруг, перед коляской затормозил новенький автомобиль, из которого вышел мужчина в синем костюме с красным галстуком. Зина до сих пор считает, что так и должны выглядеть ангелы.

Перед этим мужчина купил контрольный пакет акция местного металлургического комбината. И тут, один из его китайских партнеров узнал от жены, что в Китае все следуют предсказанию Рокфора, а во всех магазинах на красных лентах размещены иероглифы, обозначающие: "два купи, один подари". Собственно об этом и поведал китаец своему русскому коллеге.

Ну, и как я подарю второй пакет акций, даже если я его смогу купить? Задумался коллега. Но тут он, по дороге в аэропорт увидел двух сестер. И решил спросить у них, что он может им подарить.

Что и сделал. Он подарил умирающей Ольге жизнь.

Так завершилась причудливая новогодняя гирлянда, которая началась с нелепой и вроде бы бестолковой шутки девчонки из уездного провинциального городка. Закончилась шутка там же, где и началась. Но ведь весь доверчивый мир тоже в нее втянулся. Разве это плохо?