Зачем нам это самокопание, есть ли в нем смысл, и если "да", то какой? Почему это сложно и не у всех сразу получается. Читайте в этой статье

С детства родители и учителя объясняли нам, какими мы должны быть. Нам проводили в пример литературных героев и лучших детей. И мы, сравнивая себя с ними, невольно приходили к выводу о том, что такими, какие мы есть, мы плохи и не совершенны.

Пытаясь хоть как-то соответствовать идеалам, мы стали надевать маски, прятать в себе то, что в общественном мнении считалось плохим. Мы научились показывать только хорошие стороны своего "я", а то, что окружающие считали не достойным, мы научились прятать, даже от себя.

Но то, что мы старательно прятали, из нас не ушло. Пока обстоятельства и нагрузка на нервную систему позволяют, мы это загоняем вглубь себя. Но в критических ситуациях это прорывается. Мы становимся нервными, раздражительными и злобными. Наши близкие, да и мы сами часто удивляемся: откуда в нас это, да еще в таком количестве?

А ведь оно ни откуда извне не пришло, оно всегда в нас было.

Самопознание - это и есть познание своих сильных и слабых черт, своих слабостей и отрицаемых эмоций. Всего того, из чего мы в действительности состоим.

Основа самопознания - принятие всего комплекса своих чувств, мыслей, эмоций без их оценки. По системе "как есть" или "что выросло, то выросло". Только такой подход позволяет исследовать те уголки нашей души, которых мы стыдимся и не хотим не только показывать, но даже изучать.

И сложность изучения себя заключается в том, что наше представление о себе будет разрушено. Ведь тот положительный образ, который мы создавали и поддерживали, транслировали окружающим, оказывается на самом деле вовсе не таким хорошим.

Зато мы находим объяснение нашим неудачам в отношениях, нашим срывам и необъяснимой до этого агрессии.

Часто изменение наших отношений с другим человеком объясняются просто изменением наших представлений. Человек не меняется. Но вчера, мы считали что он хороший, а сегодня он сделал что-то, что противоречит нашему мнению о том, что в этой ситуации должен делать хороший человек.

Так что самопознание позволяет нам более глубоко и комплексно оценивать не только себя, но и других людей. Мы понимаем, что и другие могут иметь отрицательные черты. Что человек сложен и противоречив. И признавая за собой такое право, мы учимся понимать и прощать эти проявления и у других.

У нас есть потребность в самоуважении и любви к себе. Для этого, мы боремся со своими страхами. Но эта борьба заключается в том, что мы загоняем их в подсознание, стараемся не думать о них. На это не только тратится много энергии, но и создаются субличности, которые нас оправдывают перед нами. Это внутренние судьи, прокуроры с адвокатами. Это в особо запущенных случаях приводит к расщеплению личности, которое всем известно по термину "шизофрения".

Все эти ухищрения направлены на создание положительного образа "я". Но в напряженных ситуациях весь скрываемый и подавляемый негатив прорывается наружу. И опять надо прилагать много усилий для того, чтобы спрятать от себя и окружающих свои внутренние недостатки.

Самопознание позволяет узнать себя такого, какой я есть. Вскрыть все защитные механизмы и реальные мотивы. И это знание позволяет интегрировать свое "я" в нечто целое и самодостаточное.

Только так, принимая себя целиком, с победами и поражениями, хорошими и плохими качествами, можно получать удовольствие от жизни. Иначе - постоянное выживание и страх за себя, вне зависимости от внешних достижения.