Современный человек пользуется достижениями науки, гордится ими, но научный метод в повседневной жизни не применяют даже ученые. Почему это происходит и как это исправить - читайте далее...

Начнем с того, что было до научного способа познания мира.

До науки, все знания получали путем логических выводов из текстов, которые были написаны авторитетными учеными и богословами. При этом, знание на практике не проверялось. Оно считалось истинным, если логически следовало из высказываний признанных ученых или библии.

Научное знание, в отличие от своего предшественника гласит: практика - критерий истины. То есть, научное знание получается путем наблюдения за ситуацией. Во время наблюдения определяются закономерности. На основе закономерностей строятся гипотезы. Гипотеза позволяет предсказывать поведение объекта в зависимости от изменения обстоятельств.

Гипотезы подлежат проверке. И истинной признается только такая гипотеза, которая была подтверждена в ходе эксперимента.

Это очень упрощенный вариант научного исследования. Я сознательно его упрощаю, исключив из него критерий Поппера, фальсификации и верификации и много чего еще. На главное не тонкости, а общая суть.

И как это все соотносится с нашей обычной жизнью?

Дело в том, что нашу жизнь и самих себя, тоже можно изучать с помощью научного метода.

Например, злость. Наблюдаем: что ее вызывает, как долго и в чем она проявляется, что ее усиливает и что ее ослабляет. Набираем как можно больше фактов в различных ситуациях.

Затем выявляем зависимости. Что на нее и в какой степени влияет: люди, ситуации, воспоминания?

Следующий этап - проверка на практике. Предполагаем ситуации, в которых злость должна проявиться с определенными показателями. И проверяем, так ли это. Совпадают ли причины, интенсивность и изменение характеристик?

А после того, как явление изучено, им можно управлять.

До применения научного метода исследования, считалось, что молнию производят боги. Для того, чтобы избежать пожаров и гибели людей от этого явления, надо было молиться и просить богов быть милосердными. Это не очень сильно помогало.

Когда наука определила природу молний, то защита от них стала гораздо эффективней.

Значит и злостью (из нашего примера) тоже можно управлять. Можно воздействовать на ее причины и при необходимости злиться больше или меньше. Как Вам удобнее.

Но в повседневной жизни большинство людей не используют научный метод. Они застряли в средних веках. При принятии решений, мы опираемся на усвоенные в детстве стереотипы, на мнение "британских ученых" и другие не менее авторитетные источники. Эта информация давно устарела. А возможно и изначально не соответствовала Вашим индивидуальным особенностям.

Результаты подобного подхода: неудачи, потеря веры в себя, в собственные силы, уход в цинизм и депрессию.

Применение научного метода к изучению повседневной жизни показывает, что очень большая часть общепризнанных представлений о мире не соответствую действительности.

Понять, насколько глубоки наши заблуждения, очень забавно. Увидеть, как не соответствует реальности то, что еще вчера не вызывало никаких сомнений.

Все убеждения должны быть проверены и подтверждены практикой. Если такого подтверждения нет, то надо или признать их полностью ложными, или как минимум, ограничить ту область деятельности, в которой они в дальнейшем могут быть признаны истинными.

А изучать можно все! Познание безгранично и бесконечно!

Вам вполне по силам сделать свою жизнь гораздо эффективнее и интереснее. Для этого не надо расшифровывать папирусы с древними эзотерическими формулами. Просто надо применить в жизни проверенный и отработанный поколениями ученых, научный метод.

Научный метод применяется просто. Можно даже копировать алгоритм, меняя переменные по аналогии. И точные результаты бдут получены очень быстро. И это повод начать применять научный метод в своей повседневной жизни.