Понять, как работает наше сознание и научиться осознавать свои привычки, воспринимать мир таким, как он есть, а не через призму заученных стереотипов. О том, как это сделать - эта статья

Основная причина того, что мы принимаем не правильные решения - это не гибкость нашего восприятия окружающего мира и себя. Мы привыкли к тому, что ситуации в жизни повторяются. На каждую типичную ситуацию у нас есть привычное поведение, которое обычно приводит к нужным нам результатам.

Мы экономим много энергии на том, что действуем по привычным, годами отработанным схемам. Эти схемы включаются в нас автоматически. Просто есть сигнал ситуации: мы пришли домой. И включается нужная схема поведения: разделись, поели, на диван...

Это привычки. Они включаются и осуществляются без осмысления. Мозг для своей работы требует очень много энергии и работает очень медленно. А привычка обходится без осознания.

Обратная сторона привычки в том, что ситуации меняются, они требуют изменения поведения. И тут надо менять привычки. Если этого не делать, то человек становится похожим на кузнечика, который прыгает, бьется об стену, потом опять прыгает, опять бьется... И так до тех пор, пока случайно его не развернет в другую сторону.

Кроме того, происхождение привычек очень разное. Одни в нас заложены родителями в детстве (привычка умываться и чистить зубы), другие - окружением (закусывать пиво чем-то соленым). Не все привычки ведут к улучшению здоровья. Так вариант соленой закуски для спиртного ведет к тому, что человек больше выпивает из-за чувства жажды. Но ведь так все делают, так принято.

Да, все привычки надо переосмыслять. И делать это надо периодически и постоянно. Но анализировать то, что кажется частью нашего образа жизни, очень сложно.

Но это надо делать. Для того, чтобы убрать все, что мешает быть собой. То, что навязано кем-то и когда-то. То, что не помогает двигаться к своим целям.

Для этого надо научиться слышать и слушать себя. Для этого:

1. Понимать ощущения, возникающие в теле. Это непроизвольная, а потому и самая точная реакция нашего бессознательного на те ситуации, в которые мы попадаем. Эта реакция возникает до того, как сознание исказить его теми стереотипами, которые заложены в него в процессе социального научения.

2. Сигналы нашего бессознательного надо научиться понимать. Для этого мы можем задавать себе вопросы: что я вижу, что я слышу, что я ощущаю и что я по этому поводу думаю.

Задавание этих вопросов в самый, казалось бы не подходящий момент, помогает разобраться в себе, в своем отношении к людям, и в мире, который нас окружает.

Для того, чтобы вспомнить о том, что надо задать себе эти вопросы можно просто поставить будильник на телефоне, чтобы он напоминал Вам об этом каждый час или каждые два часа.

Опасность этого метода в том, что Вы узнаете много нового, прежде всего о себе. И это может сильно изменить Вашу жизнь. А оно Вам надо? Вы хотите знать правду и жить с открытыми глазами?