Вы давно уже знаете о том, что медитация - это хорошо, она часто помогает решить многие проблемы и обрести свежий взгляд на себя и на окружающий Вас мир. Но как конкретно приступить к этому делу и что это такое - Вы не очень представляете. В этой статье все о том, как начать медитировать.

Процесс медитации мы будем осваивать пошагово.

На первом шаге мы узнаем, что же она представляет из себя на самом деле.

В сети много описаний единения с Космосом, переживания неземного блаженства и перезагрузки души на уровне перегрузки кармы. Это все просто красивое описание какого-то сказочного процесса.

Если Вы уже пробовали медитацию, то затекшие мышцы, больная спина и чувство бестолку потерянного времени - это Ваши основные ощущения.

Может что-то было не так? Чего же ждать от правильной медитации?

Все это нормально. Медитация - это когда Вы садитесь, закрываете глаза и просто стараетесь отключить все свои мысли.

Второй шаг.

Начинаем с того, что ставим будильник на телефоне так, чтобы он подал нам сигнал, когда пройдет 10 минут.

Затем садимся удобно, выпрямляем спину и сосредотачиваем все свое внимание на дыхании. Стараемся использовать брюшное дыхание. Это когда ребра практически не двигаются, а низ живота при вдохе увеличивается и при выдохе подтягивается. Если такое дыхание не получается, то можно просто дышать как обычно.

Шаг третий и очень долгий.

Просто сидим. Сидим и ждем сигнала будильника.

Сначала это не очень приятно и занимательно. Но если удалось просидеть 10 минут и не почесаться, не отвлечься на какое-нибудь внезапно вспомнившееся дело, то медитация удалась.

Если не удалась или удалась частично, то это тоже клад в Вашу карму. Это шаг на пути.

Постепенно начинайте изучать то, что находится перед Вашими закрытыми глазами. Где-то темнота гуще, где-то она более светлая. Она немного изменяется во времени. Следите за ее неравномерностью и тем, как и где она изменяется.

На следующем уровне освоения медитации возникают размытые образы, за которыми наблюдать гораздо интереснее, чем за темнотой. От них уже иногда можно получить ответы на свои вопросы.

Но спешить не надо. Сначала надо научиться просто сидеть с закрытыми глазами, если хотите назовите это "отдыхом", "вправлением вывиха мозга" или как-то еще, как Вам понравится.