Под честностью подразумевается не только отсутствие измен. Некоторые пары постоянно докладывают друг другу про все свои контакты, перемещения и идеи. Особо экстремальный вариант - "эмоциональная открытость". В этом случае партнеры честно выплескивают друг на друга все свои эмоции, причем как позитивные, так и негативные

Но в этой открытости есть вариант, когда вечером в состоянии усталости и раздражения можно наговорить такого, что утром и самому будет не приятно.

Да еще и такой вариант полной открытости: он не очень заботясь о Ваших чувствах, но очнень честно признается о том, что очень переживает о том, что расстался со своей "бывшей" и даже регулярно с ней обсуждает причины такой ситуации, говорит о всех своих чувствах и сомнениях... Как Вам такая степень открытости?

Вряд ли Ваша любовь к нему станет сильнее от признаний о том, что он очень расстроен тем, что расстался с Вашей предшественницей.

И при том, что искренность и правдивость это безусловно хорошо, надо не допускать тех ошибок, которые ведут к быстрому разрушению отношений.

Варианты честности

Честность хороша уже тем, что укрепляет отношения, делает их более прочными, предсказуемыми и безопасными.

Если супруги делятся всеми своими переживаниями, мыслями и планами, это вселяет в них уверенность друг в друге. А если один из них предпочитает быть скрытным, то как второму найти темы для разговоров или правильно принимать решения, которые касаются обоих?

Например: жена спрашивает мужа, что он предпочитает на завтрак: яичницу или овсянку? Муж, который не любит овсянку, но желающий сделать приятное жене (она за здоровое питание), говорит, что хочет кашу. А потом давится этой овсянкой, ворчит по любому поводу, и чувствует себя обиженным. А жена не может понять, что с ним и почему его все раздражает.

Случай конечно же анекдотический, но в семьях, где нет честности и полного взаимопонимания это происходит часто и выглядит очень грустно.

Еще один подводный камень откровенности заключается в том, что один из супругов требует: "Я должен знать все, я все пойму". Но после откровений, он начинает осуждать партнера. И вместо того, чтобы стать понятнее друг для друга, один их супругов начинает манипулировать другим.

Какой должна быто честность

Честность - это понимание и сопереживание проблемам другого, даже если они кажутся Вам не очень значимыми. Это главное условие для проявления честности. Именно сочувствие и поддержка побуждает к честности и искренности.

Противоположный подход - когда кто-то считает, что именно его проблемы крайте важы, а проблемы окружающих, даже близких людей ничтожны.

Естественно, обсуждение волнующих Вас проблем гораздо интереснее с тем человеком, который в плане развития интеллелекта близок к Вам. Он сможет понять все хитросплетения и логические связи в ситуации, которая Вас сильно расстроила или обрадовала.

Честность должна работать на обе стороны. Она должна обеспечивать равную защиту и комфортность как тому, кто проявляет искренность, так и тому, кто все это выслушивает. Именно по этому не стоит превращаться в "жилетку" для плача или маму для супруга.

Собственно именно расслабленность - это то чувство, которое сопутствует настоящей любви. Ваши беседы должны быть успокаивающими, интересными. Но не в коем случае не будоражащими и огорчающими. Семья - это объединение и гармония, а не полигон для провокаций и жизни в стрессе на фоне эмоционально-интеллектуального развития. Для развития есть клубы по интересам и работа.