Что в нашей жизни действительно романтично, чем романтичный человек отличается от других и есть ли разница в определении романтики между женщинами и мужчинами? Ответы на эти вопросы в этой статье.

Часто люди считают, что романтическое настроение и влюбленность - это одно и то же. И действительно, влюбленные часто очень романтичны. Но не все романтики влюблены.

Что такое романтика

Определения, которые дают понятию "романтика" различные словари часто сводится к тому, что романтик видит что-то прекрасное в окружающей его действительности, не смотря на то, что эта действительность представляет из себя на самом деле.

Романтика может проявляться в зелени листвы на лесной опушке, в красивых облаках, окутавших индустриальный пейзаж и в белой пене океанского шторма. Ну, в общем во всем, что только может увидеть человек.

И если романтика из кратковременного чувства переходит в стиль жизни, то человек просто не видит в ней негатива, он воспринимает мир во всей его сложности и противоречивости как нечто прекрасное.

При этом романтик - пассивная натура. Он может даже проблемы воспринимать как часть мира, не пытается их решать. В любви, такой человек, при появлении соперника просто отходит в сторону, уверенный в том, что проиграет. Но такое поведение иногда приводит к победе.

Сейчас в мире популярна не романтика, а прагматизм. Стоять под окном часами, только для того, чтобы увидеть, как мелькнула тень любимой - не модно. И ухаживать за дамами по канонам прошлого века тоже.

Романтика - это чуствительность, доверие подсказкам своего сердца, а не точному просчету возможных вариантов.

Кто и как воспринимает романтику

Мнение о том, что такое романтика очень разные, вне зависимости от пола. Если у мужчины и женщины они совпадают, то им хорошо вместе. Но все же можно выделить то, как большинство мужин и большинство женщин высказываются по этому вопросу.

Женское мнение. Оно вобщем-то совпадает с тем определением, которое приведено выше. Женщины чувствительны и склонны к романтическим мечтаниям, в которых присутствуют такие ассоциации:

Ухаживания. Храбрый и верный рыцарь защищает свою прекрасную даму от всех проблем, радует ее подарками и цветами. А она любит его и чуствует себя защищенной от ужасного дракона (место зверя из сказок в современном мире занимают рабочие проблемы и жизненные неурядицы).

Загадка цветов

Почему женщины не покупают себе цветы сами, если они их так любят? И не радуются цветам в горшках? Они ведь тоже красивые.

Да потому, что они ценят не сами цветы, а любовь и заботу мужчины. А горшочные цветы - за ними ей надо ухаживать. Тогда как букеты стоят не долго и она может получать их хоть каждый день.

Так что цветы - это символ любви к ней, и не надо забывать их дарить по поводу и без. Женщина от этого просто расцветает.

Влияние романтики на женщин

Романтическое свидание, это когда мужчина все организует сам. Женщина может расслабиться и почувствовать себя любимой, она в отпуске от повседневной жизни.

Забота. Современные практичные девушки вполне могут обойтись без огромных букетов и свечей во время ужина. Они признают поведение мужчины романтичным, когда он обеспечивает ей комфорт и удобство, оберегает от бытовых проблем и даже сам выполняет часть работы по дому, может поехать с ней по магазинам, чтобы подобрать новое платье, ухаживает за ней, когда ей нездоровится.

Это современный тип романтики, основанный не на чувствах, а на обеспечении комфорта.

Красивые моменты. Некоторые женщины приходят в романтический восторг от вида природы, который открывается с вершины горы, от зимних посиделок у камина с бокалами теплого глинтвейна.

Это просто другой взгляд на жизнь, взгляд, выхватывающий красивые моменты, позволяющие по другому воспринимать мир.

Экстрим. Как ни парадоксально, но часть людей воспринимает как романтичные, поступки, которые находятся на грани выживания или возникают под воздействием сильных эмоций. Это побеги молодых влюбленных из родительского дома и кочевая жизнь, покорение горной вершины во имя любви и т.п. Правда такая романтика очень быстро заканчивается под действием массы неудобств и бытовых трудностей. А жизнь с экстремалом - сама по себе еще тот экстрим.

Романтика глазами мужчин часто похожа на то, как ее воспринимают женщины. Но есть ряд отличий. Хотя отличия все же достаточно условны.

Откровенность. Не в том, варианте, когда идет речь об излишней сексуальности, а о душевной открытости. Когда девушка не боится говорить о том, что ее действительно волнует, когда она не боится показаться не красивой и глупой. Парней это притягивает и кажется одним из проявлений романтичности.

Спокойствие. Те, кто не любит перемены и очень ценит устроенный быт, считают верхом романтики домашний просмотр фильмов, неспешный поход в магазин. Это заряжает их душевным покоем и добавляет счастья.

Влюбленность. Это сама романтика. Парень в этом состоянии гораздо легче воспринимает те события, которые раньше его просто бесили. Если он не любит животных, но предмет его обожания в восторге от котиков, то но готов часами искать для нее видео про зверюшек в Ютубе. По сути, это измененное состояние сознание. И чем больше влюбленность, тем более сильные изменения она может вызвать.

Как привлечь романтику в свою жизнь

Есть тип людей, которые в принципе не могут быть романтичными, но таких людей очень мало. Большинство способно этому научиться. Для этого надо просто пошагово подготовить себя для нового восприятия мира.

Шаг первый. Надо выяснить, что Вас вдохновляет и делает более чувствительным по отношению к окружающему миру

Может быть это хорошая книга? Или прогулки по вечернему лесу, когда в сумерках так много невероятного может мерещится за шорохом листьев? Или созерцание дождя из окна дома?

Второй шаг – восприятие. Надо просто найти время и насладиться тем, что Вас вдохновляет. Сначала на это трудно найти силы и время, но потом это станет потребностью, и во много раз увеличит Ваши возможности.

Третий шаг – перенести те чувства и ощущения, которые Вы испытывали в романтическом состоянии, в повседневную жизнь. И такой перенос насытит самые простые, бытовые моменты новыми красками и эмоциями.

Последний, четвертый шаг - научиться дарить свои эмоции. Романтики по своей сути бескорыстны. Они дарят свою любовь к миру окружающим. Романтическое восприятие мира из замкнутого и стеснительного человека делает настоящий источник радости для окружающих.