Наша культура утверждает, что за каждым удовольствием обязательно следует расплата. Рано или поздно, но обязательно. А направленность на достижение целей вообще делает жизнь человека достаточно сложной. Может вообще не стоит получать удовольствий?

Женщина пришла с работы усталая. Она ложится на диван, начинает читать книгу... Но вдруг начинает понимать: она тут расслабляется, а посуда не вымыта, вообще столько не законченных дел по дому.

Мы не ценим то время, которое тратим на отдых. Ведь часы тикают, а результатов нет. Есть только угрызения совести за то, что ничего не сделано.

То же самое - от общения с друзьями, от поедания чего-то очень вкусно-запретного, от просмотра глупого, но смешного фильма. Вместо того, чтобы просто уйти во власть удовольствия, мы включаем разум и оцениваем соотношение затраченного времени и произведенного полезного продукта. И таких ситуаций очень много.

Получать простые жизненные удовольствия нам мешают два фактора: нарастающая скорость жизни и впитанный с молоком матери запрет на радость жизни. Нас учат быть успешными в плане каких-то достижений. Но нас не учат получать удовольствие, переживать наслаждение.

Поэтому мы все делаем по-быстрому: читаем книги, не успевая сопереживать героям, усваивая только факты, на которых основан сюжет, мы на бегу глотаем "вкусняшки", так и не успев по настоящему осознать все вкусовые нюансы... Единственно, что мы пока еще не научились, так это "ускоренно" смотреть фильмы, хотя современные проигрыватели уже имеют такую функцию.

Понаблюдайте за тем, как дети реагируют на предложение "побыстрее доиграть". Это просто буря негодования. Спешка просто не дает получить удовольствие от процесса и результата.

Любой успех, любое достижение важно отпраздновать. Иначе теряется его смысл. Наслаждение победой - это не потеря времени, это важный этап пути.

Второй враг удовольствий - наши установки и представления о том, как должно быть и какими мы должны быть. Бурный восторг - это не для взрослых солидных людей. Если слишком много радости от победы, то за испытанный кайф предстоит расплата. Эти мысли просто убивают удовольствие.

Удовольствие - это очень эмоционально насыщенное напоминание нам о том, что мы идем по верной дороге, туда, куда хотим. И если от него отказаться, то не будет ли это чрезмерной платой за то, что мы куда-то успеем и подтвердим (кем-то и когда-то) сформулированные представления о том, как мы должны себя вести и какими должны быть?